日本『特定技能』簽證

出處:信義房屋 2019-02-27

以專業技能在日本可申請『特定技能』簽證,該簽證旨在吸引外國勞工到日本的特定行業中從事單純勞動。

 

新設的居留簽證概要

日本政府提供了一個新居留簽證(日本稱為“在留資格”)“特定技能”的概要,目標是第一年吸引四萬人次的外國勞工赴日工作。

 

 

日本政府將新簽證細分為:『特定技能1號』和『特定技能2號』

 

『特定技能1號』V.S.『特定技能2號』

  • 持『特定技能1号』的日語能力測驗需“N4”。一些行業可能會設定不同的日語要求。
  • 持『特定技能2号』如完成三年實習的技能實習生,將可免除日語能力考試。
  • 薪酬等於或大於日本勞工。

『特定技能1號』簽證概要

  • 必須具備某種程度的技能及專門知識。
  • 不得攜帶家人一起到日本居住。
  • 簽證期限最長五年。
  • 在日居留期間內,如將技能提升到更專業的水平(例如通過管轄各省廳的技能考試),則可以從『特定技能1號』簽證變更為『特定技能2號』簽證。
  • 符合所有資格要求的技能實習生,可以從『技能實習』簽證變更為『特定技能1號』簽證。

 

『特定技能2號』簽證概要

  • 於特定行業中,必須具備更高水平、更專業的技能及專門知識。
  • 持『特定技能1號』簽證的外國勞工,如在其所在領域中習得更高度的專業技能或知識,則可以申請『特定技能2號』簽證。
  • 在日本的在留期間無上限。
  • 『特定技能2號』簽證在日本居住的外國勞工,可以一直更新居留期間,實質上提供一種無限期在日本生活的形式。
  • 可攜帶家人一起到日本居住。

 

關於新居留簽證可能的改變,應該事先知道的內容

  • 入國在留管理廳將成立「登陸支援機關」以及「受入機關」並監督其職能,該組織除了雇用外國勞工以外,還將負責支援外國勞工赴日工作輔導以及在日本的生活輔助,例如學習日文、日常諮詢和居住支援。
  • 將會採取防範措施以防止企圖惡意剝削或搾取外國勞工的公司,例如要求外國勞工在來日本之前先支付押金。
  • 如果發現特定行業勞動力短缺的情況改善,則該行業可能會暫時不提供“特定技能”簽證。

 

適用『特定技能』簽證的14種行業

符合新居留簽證的具體領域,將由法務省和負責特定產業的各省廳共同決定,以下是目前研擬將適用於新居留簽證的14種行業。

 

厚生勞動省

  1. 看護・照護
  2. 大樓清潔

 

農林水産省農業省

  1. 農業
  2. 漁業
  3. 食品・飲料製造業(包含海鮮加工)
  4. 餐飲業

 

經濟産業省

  1. 金屬材料加工業
  2. 工業機械設備製造業
  3. 電子電機設備產業

 

國土交通省

  1. 營建工程業
  2. 造船/海運産業
  3. 汽車維修業
  4. 航空(機場地勤、飛機維修、運輸)
  5. 住宿/旅館服務業

 

資訊來源:日本入國管理局朝日新聞

諮詢專線
02-8978-3588
會員登入
訂閱電子報

訂閱或取消電子報

貸款試算